MAN 2 Yogyakarta Terima Apresiasi Tinggi dari Tim Penilai PKKM

Periodisasi Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) dilaksanakan 1 tahunan, 4 tahunan, dan 8 tahunan. Periodisasi PKKM MAN 2 Yogyakarta yang dilaksanakan pada Senin (19/10/2020) merupakan PKKM 1 tahunan. Tim penilai terdiri dari dua pengawas, Drs. H. Paiman dan Murtinah, S.Pd, M.A, didampingi Kepala Seksi Bidang Pendidikan Madrasah Kemenag Kota, Dra. Uswatun Hasanah. PKKM bertempat di aula lantai 3, MAN 2 Yogyakarta.

Acara diawali dengan pembukaan dilanjutkan presentasi oleh Kepala MAN 2 Yogyakarta, Drs. H. Mardi Santosa. Dalam paparannya Mardi Santosa menyampaikan banyak hal, antara lain pengukuhan MAN 2 Yogyakarta sebagai Madrasah Plus Ketrampilan Broad Casting dan Perfilman, Madrasah Penyelenggara Sistem Kredit Semester (SKS), Madrasah Riset, Madrasah KKO yang sudah berjalan dengan sangat baik, bahkan menorehkan prestasi di tingkat regional, nasional, bahkan internasional, Madrasah Akademik dengan SK Kanwil DIY dengan penguatan Kompetisi Sains, Madrasah Boarding dengan penguatan tahfidz. Mardi Santosa menampilkan banyak prestasi-prestasi para siswa baik dari bidang akademik, riset, dan non akademik.

MAN 2 Yogyakarta Terima Apresiasi Tinggi dari Tim Penilai PKKM

“MAN 2 Yogyakarta terus berupaya meningkatkan pelayanan pendidikan, berinovasi untuk dapat memfasilitasi siswa dengan multi kecerdasan yang dimiliki, mengembangkan bakat dan minatnya sesuai pilihan dengan adanya 32 jenis ekstrakurikuler. MAN 2 Yogyakarta bertekad untuk Ukir prasasti dengan prestasi,” tandas Mardi Santosa.

Tim penilai mencermati setiap butir nomor instrumen PKKM satu persatu dan meminta keberadaan data pendukungnya. Dengan sigap dan bekerja sama dengan sangat baik, Kepala Madrasah beserta tim sukses PKKM MAN 2 Yogyakarta membuktikan jika data yang diminta pada setiap butir instrument PKKM, semua ada dan tersedia.

PKKM diselenggarakan rutin dengan tujuan memberi jaminan mutu dalam penyelenggaraan pendidikan madrasah di lingkungan Kanwil Kemenag dan nantinya sebagai dasar untuk Asesmen Kompetensi Kepala Madrasah yang akan dilaksanakan pada awal November untuk tahun 2020 ini.  Instrumen penilaian mencakup lima aspek yaitu kepribadian dan sosial, usaha pengembangan madrasah, pelaksanaan tugas manajerial, pengembangan kewirausahaan, dan hasil kinerja kepala madrasah.

PKKM berjalan lancar, tim penilai memberi apresiasi tinggi pada kerja sama dan kekompakan segenap civitas akademika MAN 2 Yogyakarta. Data tersedia lengkap. “Kalaupun toh ada kekurangan, tentu ada tetapi tidaklah banyak, karena tidak ada sesuatupun yang sempurna,” imbuh tim penilai saat evaluasi.

Pada akhir penyampaian pesannya, Pengawas Paiman lebih lanjut berharap agar capaian prestasi yang telah diraih untuk terus dijaga dan ditingkatkan, kekompakan, kerja sama, kekeluargaan yang sudah terbangun dengan baik tetap terus dijaga.

Hal senada diungkapkan Pengawas Murtinah, belum genap satu tahun kunjungan terakhirnya di MAN 2 Yogyakarta, dari depan, tengah, samping, dan belakang berpenampilan tertata, rapi, dan cantik. Kasi Dikmad Kemenak Kota Yogyakarta, Uswatun Hasanah menyampaikan apresiasi dan rasa bangga dengan semua kemajuan, peningkatan, keharmonisan keluarga MAN 2 Yogyakarta.

Acara diakhiri penyerahan buku antologi Mandaya Membaca Corona yang merupakan hasil karya guru MAN 2 Yogyakarta, dan foto bersama. (pus)