Gebyar Uprak PKWU MAN 2 Yogyakarta

Yogyakarta (MAN2Yk)- Beraneka ragam makanan khas daerah dan minuman tradisional tersaji manis menggiurkan di arena display kampus MAN 2 Yogyakarta pada Sabtu (18/03/2023). Sajian ini dalam rangka  Ujian Praktik Prakarya dan Kewirausaan (UPRAK PKWU) yang bertujuan mengenalkan aneka ragam makanan khas daerah, jenis minuman tradisional dan manfaatnya. Selain itu siswa juga mempraktikkan interaksi jual beli, untuk mengembangkan  jiwa kewirausahaan.

Stand kelas XII MIPA 1

Adapun jenis menu yang disajikan kali ini diantaranya adalah Tahu Gejrot, Tahu Walik, Moci, Klepon, Wedhang Sereh, Wedhang Seruni, Jus Jambu dan lain-lain.

Berikut adalah salah satu stand yang berasal dari kelas XII IPS 2  yang menjual

– sempol mozarella (3pcs/5000)

– sempol ayam        (4pcs/5000)

– kebab rendang      (5000)

– teh bunga telang   (5000)

Tema stand yang dipilih XII IPS 2 adalah menu tradisional. “Kami memilih tema tersebut karena menjual produk makanan khas nusantara dengan dimodifikasi namun tidak menghilangkan cita rasa dari makanan khas nusantara tersebut,” ujar salah satu siswa.

Sementara siswa lain menyampaikan kesannya tentang kegiatan bazar praktik PKWU ini menjadi media kreativitas siswa, meningkatkan kerjasama dan jiwa kewirausahaan. Praktik kewirausahaan ini dijadikan ajang untuk berinovasi dengan pesaing lainnya sehingga menumbuhkan semangat juang atau kompetitif.

Ahmad Nur Majid perwakilan kelas XII MIPA 3 juga menyampaikan informasi terkait stand mereka yang menjual yaitu

• rice bowl : 12k

• pisang aroma : 5k

• es kuwut : 5k

Ahmad berharap bahwa kegiatan serupa juga diadakan di tahun depan untuk mewadahi siswa lain dalam berkreasi dan meningkatkan jiwa berwirausaha.

Stand XII IBB

Selain itu, stand berbeda ditampilkan oleh kelas XII IBB. Bukan produk makanan atau minuman yang ditampilkan melainkan produk berupa studio mini Broadcasting yang merupakan program unggulan di kelas IBB. Dalam studio mini ini ditayangkan beberapa produk berupa rekaman talkshow maupun berbagai macam liputan lainnya.

Waka Kurikulum Fajar Basuki Rahmat, S.Ag menyampaikan apresiasi atas usaha keras dari semua siswa yang sangat antusias mengikuti kegiatan ini. “Alhamdulillah, seluruh siswa merespon positif kegiatan ini dan saya berharap siswa mampu mengambil banyak pelajaran dari kegiatan ini sehingga menjadi salah satu alternatif memunculkan ide-ide kreatif dalam bidang wirausaha,” ujar Fajar.(diw)

diah wijiastuti

Tinggalkan Balasan

Related Posts

Follow by Email
YouTube
Instagram
WhatsApp