Tari Harmoni Nusantara Semarakkan Wisuda Purnasiswa MAN 2 Yogyakarta

Yogyakarta(MAN2Yk)- Sejumlah siswa terlihat menawan dengan kostum warna warni memberikan persembahan kepada hadirin dalam acara Wisuda Purnasiswa MAN 2 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 bertempat di Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Selasa, 30 Mei 2023.

Membawakan tari harmoni Nusantara, para penari yang berjumlah  11 siswa tanpa canggung menari di atas panggung yang di depan mereka hadir tamu kehormatan Kepala Kanwil Kemenag DIY Dr.H. Masmin Afif, M.Ag, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta H. Nadhif, M.SI, kasi Dikmad Kota Yogyakarta Hj. Elfa Tsuroyya, M.Pd.I., M.Pd, Pengawas Madrasah Kota Yogyakrta Hj. Murtinah, S.Pd., M.A, Ketua Komite MAN 2 Yogyakarta Drs. H. Nur Abadi, M.A dan sejumlah tamu undangan lainnya, guru dan tenaga kependidikan serta para wisudawan yang didampingi orang tua masing-masing.

Tari harmoni Nusantara memiliki makna semangat kebangkitan bersama Indonesia setelah melewatin masa Pandemi Covid-19 menuju Indonesia Baru. Tari harmoni Nusantara merupakan perpaduan unsur gerakan tari dan iringan dari berbagai daerah di Indonesia yaitu Yogyakarta, Aceh, Betawi, Kalimantan, Sulawesi, Bali, Maluku hingga Papua.

Umi Solikatun, S.Pd selaku pembimbing menyampaikan bahwa ide menari terinspirasi dari kegiatan Jogja Menari yang beberapa waktu yang lalu di gelar sebagai event besar di pelataran Candi Prambanan sekaligus mereview hasil kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil ‘Alamiin (P5RA).

“MAN 2 Yogyakarta telah memulai Implementasi Kurikulum Merdeka, untuk itu kami sengaja mengemas kegiatan wisuda kali ini juga sebagai ajang unjuk bakat dan ketrampilan, sebagai salah satu wadah belajar siswa secara nyata yang berbasis proyek untuk memperkuat upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai tema wisuda kali ini  yaitu Melangkah Bersama Menuju Generasi Emas Berkarakter dan Berbudaya,” jelas Umi.

Sementara itu Leni, S.Si selaku Pembimbing Akademik kelas XC menyampaikan bahwa peserta didik harus diberikan kesempatan untuk dapat mengeksplorasi berbagai hal di luar bidang yang bersifat akademis. “Keberanian peserta didik untuk dapat tampil di depan umum juga bagian dari sebuah prestasi dan patut diberikan apresiasi,” tandas Leni. (diw)

diah wijiastuti

Related Posts

Follow by Email
YouTube
Instagram
WhatsApp