Hubungi Kami (0274) 513347
Email Kami man2yogya@gmail.com

Info PPDB Jalur Prestasi 2021/2022

Diinfokan kepada seluruh calon peserta didik Jalur Prestasi bahwa pendaftaran akan ditutup pada Rabu, 24 Maret 2021 pada pukul 12.00 WIB

INTERNATIONAL LANGUAGE CLASS (ILC)

Pembelajaran bahasa-bahasa asing yang diselenggarakan di kelas ini adalah bahasa Inggris, bahasa Jerman, bahasa Arab dan bahasa Jepang.Dasar pemikiran bahwa setiap institusi pendidikan dituntut untuk terus melahirkan inovasi-inovasi pembelajaran maupun inovasi-inovasi manajemen untuk meningkatkan mutu, baik mutu lembaga maupun mutu lulusan. Dasar hukumnya adalah UU Sisdiknas yang mendorong pengembangan multiple intelligence. Bab 1 pasal (1) menyatakan bahwa pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian,kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. PeraturanPemerintah tentang Standar Nasional Pendidikan (SNP) juga menyatakan bahwa penyelenggaraan pembelajaran haruslah dilakukan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik untukberpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didikILC dimaksudkan untuk menambal kekurangan layanan pemerintah untuk pengembangan minat bakat kebahasaan, dengan menerapkan inovasi-inovasi lokal dari manajemen MAN 2 Yogyakarta. Sebagai kelas Bahasa yang ditingkatkan kualitas dan kapasitasnyamaka program pendidikan di ILC terkonsentrasi pada perbaikan mutu pembelajaran bahasa-bahasa asing serta tambahan program-program khusus yang diharapkan dapat membantu siswa cepat menguasai bahasa asing. Ada modifikasi kurikulum khususnya muatan mapel-mapel peminatan dan lintas minat untuk kelas X IBB, kerjasama pembelajaran bahasa-bahasa asing dengan perguruan tinggidan lembaga bimbingan / belajar bahasa asing , penguatan klub-klub bahasa asing, peningkatan sarana pembelajaran bahasa, peningkatan frekuensi pembelajaran bersama native speaker, pembiasaan berkomunikasi bahasa asing , pembelajaran budaya internasional, dan penyelenggaraan studi lapangan/studi ekskursi atau pertukaran pelajar ke luar negeri.

Selain penguasaan kemampuan berbahasa asing, siswaILC juga akan belajar budaya internasional mulai dari hal-hal sederhana seperti table manner, queuing, computing, tata cara membuat paspor, pengajuan visa sampai pengetahuan tentang lembaga-lembaga antar bangsa, hubungan diplomatik dan prosedur bisnis ekspor-impor. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tujuan khusus pendidikan di ILC adalah :

(a).Memberikan kesempatan kepada siswa dengan minat dan bakat di bidang bahasa untuk mengikuti program pendidikan sesuai dengan potensi kebahasaan yang dimiliki.

(b).Meningkatkan efisiensi dan efekvitas proses pembelajaran bahasauntuk meraih keunggulan komunikasi dan penguasaan informasi

(c).Membentuk manusia berkualitas yang memiliki kecerdasan spiritual, emosional, sosial dan intelektual serta memiliki kemampuan menjadiwarga negara global (global citizenship)tanpa meninggalkan ciri khas keislaman.

(d).Membentuk manusia berkualitas yang kompoten dalam pengetahuan, berkeahlian dan berketrampilan, dalam rangka mewujudkan tujuan pendidikan nasional