Permainan Kebahasaan Asah Ketrampilan dan Kekompakan Siswa MAN 2 Yogyakarta

Yogyakarta(MAN2Yk)-Menempati pos-pos yang sudah disediakan oleh panitia, setiap kelompok yang terdiri dari masing-masing kelas melakukan permainan kebahasaan. Terdapat 8 pos yaitu pos 1 Bahasa Indonesia “Puisi Berantai” dengan konsep : Membuat sebuah puisi berantai dalam satu kelompok. Lalu hasilnya dibacakan. Tujuan : Melatih ketrampilan menyusun kalimat, Melatih daya imajinasi dalam merangkai kata.

Pos 2 Bahasa Inggris “Who Am I”  dengan konsep : Melihat gambar, dan menebak gambar dengan mengajukan pertanyaan Yes/No dalam batas waktu yang di tentukan. Tujuan : Melatih keberanian dan kemampuan berbicara.

Pos 3 Bahasa Arab “Dengar dan nyanyikan”  dengan konsep : Dengar lagu, susun kartu kata sesuai yang di dengar, nyanyikan. Tujuan : Melatih siswa terampil dalam kemampuan Istima’ dan kalam.

Pos 4 Bahasa Jerman&Jepang. Bahasa Jerman “Kettenwort/Kettensatsz” dengan konsep : sebuah kata /kalimat pendek yang diberikan/dibisikkan secara berantai , kemudian ditulis Tujuan : Meningkatkan penguasaan kosakata melalui permainan "Kettenwort/Kettensatsz“. Bahasa Jepang “Marubatsu” dengan konsep memilih semacam benar (maru) dan salah (batsu) Tujuan : Meningkatkan penguasaan kosakata melalui permainan "Marubatsu" dan menambah wawasan terkait Budaya Jepang melalui "Nihon Bunka".

Pos 5 Bahasa Jawa “Jedak Jedik Jawa” Konsep : Menebak kata dan kalimat Tujuan : Melatih konsentrasi dan meningkatkan kemampuan berbahasa Jawa.

Pos 6 Bahasa Indonesia “Permainan Bahasa Susun Kalimat dari Akhir” Konsep : Membuat kalimat berantai menggunakan kata terakhir dari kalimat sebelumnya Tujuan : Memberi motivasi siswa untuk kreatif dalam belajar dan sportif dalam berkompetisi.

Pos 7 Seni Budaya “Musikalisasi Puisi Berantai” Konsep : Membuat musikalisasi puisi secara berantai. Tujuan : Membangun keterampilan dalam mengapresiasi puisi.

Pos 8 Media Sosial dengan Konsep : Membuat video perkenalan menggunakan Bahasa sesuai dengan kostum yang dipakai. Tujuan : Melatih kemampuan Bahasa daerah dan bahasa asing serta terampil membuat video.

PJ acara Umi Solikatun, S.Pd yang berkolaborasi dengan Nur Khasanah, M.Pd mengatur jalannya acara agar dapat berjalan dengan lancar dan tanpa penumpukan di pos. “Sengaja durasi kami batasi, agar waktu efisien dan kegiatan dapat maksimal,” ujar Umi. Kegiatan ini dilaksanakan di hari kedua Mandaya Language Camp (MLC) Rabu,12 Juni 2024 bertempat di Desa Wisata Pulesari, Yogyakarta.(diw)

(diw)


wa Chat via WhatsApp