Rakor Song Song Ramadhan, MAN 2 Yogyakarta Support Dakwah Digital melalui Kajian Streaming dan Roadshow Madrasah

Foto saat acara Rakor program strategis Kemenag Kota Yogyakarta

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta)  –  Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1447 H/2026 M MAN 2 Yogyakarta turut berpartisipasi aktif dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Song Song Ramadhan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kota Yogyakarta. Senin (09/02/2026), kegiatan ini bertujuan untuk mematangkan berbagai program keagamaan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Bertempat di Ruang Aula Lantai 2 dan dimulai pukul 13.00 – selesai.

Dalam rakor tersebut, dibahas sejumlah kegiatan pokok yang akan menjadi program unggulan selama Ramadhan. Di antaranya adalah Kajian Islam (KIS) Hadist Arbain Nawawi yang akan disiarkan secara live streaming dengan toleransi penundaan maksimal satu jam. Selain itu, akan dilaksanakan Kajian Ilmu Tajwid yang juga ditayangkan secara langsung guna menjangkau audiens yang lebih luas, khususnya generasi muda.

Salah satu program strategis yang menjadi perhatian adalah kegiatan “Jumat Roadshow Religi” yang akan digelar disejumlah madrasah di Kota Yogyakarta. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung pada 27 Februari 2026 di MAN 1 Yogyakarta, 6 Maret 2026 di MTsN Yogyakarta, dan 13 Maret 2026 di MAN 2 Yogyakarta. Roadshow ini menyasar seluruh siswa sebagai upaya meningkatkan syiar Islam sekaligus mendorong partisipasi aktif pelajar dalam kegiatan keagamaan.

Kegiatan roadshow akan dikemas secara menarik dengan konsep event skala kecil yang melibatkan empat talent utama, yaitu MC, Qari’, Ustadz, dan pembaca doa. Selain itu, akan ada sambutan dari Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta sebagai bentuk apresiasi dan dukungan terhadap pelaksanaan kegiatan. Seluruh rangkaian acara dirancang dan dilaksanakan oleh siswa, sehingga menjadi ajang pembelajaran sekaligus penguatan karakter dan keterampilan mereka.

Dalam hal teknis, pelaksanaan live streaming akan dilakukan melalui platform YouTube dengan melibatkan tim broadcasting madrasah serta kolaborasi bersama Kankemenag Kota Yogyakarta dalam berbagi hak siar. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan jangkauan dakwah digital serta menambah jumlah subscriber sebagai bagian dari strategi promosi kegiatan keagamaan di kalangan pelajar. Melalui keikutsertaan dalam Rakor Song Song Ramadhan ini, MAN 2 Yogyakarta menunjukkan komitmennya dalam mendukung dakwah Islam berbasis digital yang kreatif, edukatif, dan partisipatif.(cio)


Berikan Komentar

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin
wa Chat via WhatsApp