Dua Atlet Muda MAN 2 Yogyakarta Ukir Prestasi di Turnamen Bulutangkis Tingkat DIY

Sang Juara Muhammad Baihaqi Candra dan Muhammad Keyshin Fahrezi

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh tim bulutangkis MAN 2 Yogyakarta dalam ajang Turnamen Bulutangkis Hest Fest 2026 yang diselenggarakan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada tanggal 17–18 Oktober 2026 di GOR UIN Sunan Kalijaga. Dalam kompetisi tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tersebut, satu lagi pasangan ganda putra MAN 2 Yogyakarta berhasil mengukir prestasi dengan meraih Juara 3. Pasangan tersebut adalah Hastulingga Prabu Ramazachrie dan Zhofran Nafi' Valle Arjuliant, keduanya merupakan siswa kelas X Kelas Khusus Olahraga (KKO) MAN 2 Yogyakarta. Meski masih duduk di kelas X, keduanya mampu menunjukkan kemampuan dan semangat juang yang luar biasa dalam menghadapi para peserta dari berbagai sekolah di DIY.

Turnamen yang menggunakan sistem gugur ini dimulai pada Sabtu, 17 Oktober 2026, dengan mempertandingkan babak 16 besar dan delapan besar. Pada babak 16 besar, Prabu dan Zhofran tampil meyakinkan saat menghadapi pasangan dari MAN 3 Sleman. Dengan permainan yang solid dan kerja sama yang baik, mereka berhasil meraih kemenangan telak sehingga berhak melaju ke babak delapan besar. Perjuangan berlanjut pada babak delapan besar. Kali ini, pasangan MAN 2 Yogyakarta berhadapan dengan wakil dari SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Kembali menunjukkan performa terbaiknya, Prabu dan Zhofran berhasil mengamankan kemenangan dengan skor 2-0. Hasil tersebut mengantarkan mereka melaju ke babak semifinal yang digelar pada Minggu, 18 Oktober 2026.

Memasuki babak semifinal, perjuangan mereka semakin menantang. Prabu dan Zhofran harus berhadapan dengan pasangan seniornya sendiri dari MAN 2 Yogyakarta, yaitu Muhammad Baihaqi Candra dan Muhammad Keyshin Fahrezi, yang juga berhasil melaju hingga babak semifinal. Pertandingan antarsiswa MAN 2 Yogyakarta ini berlangsung sebagai bukti bahwa pembinaan olahraga di lingkungan madrasah mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi dari berbagai angkatan. Dalam pertandingan tersebut, Prabu dan Zhofran harus mengakui keunggulan seniornya sehingga belum berhasil melangkah ke partai final. Namun, perjuangan belum berakhir. Untuk memperebutkan posisi ketiga, Prabu dan Zhofran kembali menunjukkan semangat pantang menyerah saat menghadapi pasangan dari SMTI. Dengan tekad kuat dan permainan yang kompak, keduanya berhasil meraih kemenangan telak dengan skor 2-0. Kemenangan ini sekaligus memastikan pasangan ganda putra MAN 2 Yogyakarta tersebut menempati posisi ketiga dalam Turnamen Bulutangkis Hest Fest 2026.

Raihan Juara 3 ini menjadi pencapaian yang sangat membanggakan, terlebih bagi kedua atlet yang masih berada di kelas X KKO. Prestasi tersebut menunjukkan bahwa siswa MAN 2 Yogyakarta memiliki potensi besar untuk terus berkembang dan bersaing dalam kompetisi olahraga tingkat daerah. Keberhasilan ini juga menjadi bukti nyata dari semangat pembinaan dan pengembangan bakat olahraga melalui program Kelas Khusus Olahraga (KKO) MAN 2 Yogyakarta. Diharapkan, prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi para siswa untuk terus berlatih, meningkatkan kemampuan, menjaga sportivitas, dan meraih prestasi yang lebih tinggi pada masa mendatang. Selamat kepada Hastulingga Prabu Ramazachrie dan Zhofran Nafi' Valle Arjuliant atas raihan Juara 3 Turnamen Bulutangkis Hest Fest 2026. Terus semangat berlatih, terus berkembang, dan terus harumkan nama MAN 2 Yogyakarta!(ries)


wa Chat via WhatsApp