Findi Fatimah, Melyssa Primadani, dan Tanaya Keisya Nafisa Putri, Petugas Pengibar Bendera HUT RI Ke-78, UNY

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – Siswa MAN 2 Yogyakarta sebanyak 3 siswa menjadi tim petugas pengibar bendera dalam upacara peringatan hari Kemerdekan ke-78 Republik Indonesia, Kamis 17 Agustus 2023 di depan Rektorat Universitas Negeri Yogyakarta. Tiga siswa tersebut atas nama Findi Fatimah (XI C), Melyssa Primadani (XI C), dan Tanaya Keisya Nafisa Putri (XI B). Prestasi yang membanggakan setelah berkompetisi yang tidak ringan dengan pelajar SMA se- Yogyakarta.

Findi menceritakan, “ada 5 Siswa MAN 2 Yogyakarta yang mengikuti seleksi ini. Dan setelah proses seleksi yang panjang yaitu dari tanggal 13 – 23 Juli dan harus bersaing dengan pelajar dari beberapa SMA di Yogyakarta, ada 3 siswa yg berhasil lolos. Seleksi untuk menjadi tim Pengibar Bendera meliputi keterampilan Peraturan Baris Berbaris (PBB). Setelah kami bertiga dinyatakan lolos, selanjutkan kami latihan secara rutin dari tanggal  1 juli sampai 15 Agustus 2023. Dan kami di kukuhkan sebagai paskibra Study Center UNY.”

“Awalnya kita ragu dan tidak percaya diri untuk mendaftar, namun kami saling menguatkan. Yang penting berani mencoba dulu, setelah itu baru kita akan tahu lolos atau tidak,” imbuh Melysa.

Pasukan Khusus/Peleton inti, salah satu jenis dari 40 varian ekstrakurikuler MAN 2 Yogyakarta. Dengan ekstrakurikuler ini, siswa terasah dan terbangun karakter; tertib dan disiplin, meningkatkan kemampuan memimpin, kemampuan berjiwa kooperatif dengan mengasah kerja sama dan kekompakan dalam tim, tanggung jawab, semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Karakter yang dituntut dimiliki pelajar yang nantinya menentukan nasib bangsa dan negara. Jiwa untuk dapat bertahan dan menakhlukkan jaman. (leni – pus).