Leni, Guru Fisika MAN 2 Yogyakarta Dikukuhkan sebagai Instruktur Daring Literasi Sains, AKMI Kemenag RI

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – Leni, M.Pd.Si guru fisika MAN 2 Yogyakarta dikukuhkan sebagai Instruktur Daring Literasi Sains, AKMI Kemenag RI. Dikukuhkan sebagai Instruktur Daring Literasi dilalui Leni dengan tahapan dan seleksi ketat dengan kompetitor seluruh guru madrasah Kemenag RI. Pendaftar sekitar -+2600, dan diambil 100 Instruktur Literasi untuk masing masing literasi yaitu Literasi Baca, Numerik, Sains, dan Sosial Budaya.

Leni menuturkan, “ada 4 tahap seleksi. Seleksi pertama yaitu seleksi administrasi, salah satu yang  harus dimiliki yaitu mengirimkan dokumen pengalaman keahlian terkait literasi (21 Juli dan diumumkan 28 Juli 2023). Alhamdulillah lolos, diteruskan seleksi tertulis, seleksi tertulis ini terkait dengan Kemampuan Literasi dan Pengetahuan Paedagogik sebagai Pendidik dilaksanaan 31 Juli dan diumuman 5 Agustus 2023.”

“Tahap ke 3 seleksi yaitu Seleksi Psikotes, menggunakan CBT pada portal AKMI dilaksanakan 8 Agustus dan diumumkan 14 Agustus 2023, alhamdulillah lolos untuk mengikuti tahapan seleksi berikutnya dan ditetapkan menjadi Calon Instruktur Daring Literasi Sains. Tahapan terakhir, seleksi 4 Bimtek Calon instruktur Daring Literasi Sains dengan mengikuti Bimtek selama 5 hari pada 21-25  September 2023, alhamdulillah lolos dengan predikat, Sangat Baik. Dan mulai bertugas sebagai Instruktur Daring Literasi Sains pada tanggal 16 oktober 2023,” terang Leni lebih lanjut.

Leni berharap dengan keikutsertaannya sebagai Instruktur Daring Literasi Sains, selain menimba pengalaman, menambah wawasan, pengetahuan, dan sharing bersama instruktur di lingkungan Kemenag RI, juga berkontribusi kepada kemajuan pendidikan Indonesia. (pusp)