Pentasarufan Zakat Fitrah MAN 2 Yogyakarta

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – Kamis, 4 April 2024 MAN 2 Yogyakarta lakukan Pentasarufan Zakat Fitrah. Kepala Unit Keagamaan Rahmat Prahara, S.Ag mengkoordinir kegiatan ini. Zakat dari siswa, guru, pegawai, stake holder, orang tua siswa dikumpulkan melalui Raizhar Rabbani Gawsa dan Hamam Faris Zuhri kelas X A. Pengumpulan zakat berlangsung kurang lebih dua minggu, mulai 18 Maret s.d 01 April 2024 Beras zakat 2,5 kilogram ataupun jika diterimakan uang sebanyak Rp.45.000,00 di masjid lantai 1.

Zakat Fitrah diterimakan kepada yang berhak menerima pada 4 April 2024. Kepala MAN 2 Yogyakarta Singgih Sampurno S.Pd, MA melibatkan siswa untuk melatih  agar memiliki ketaatan dan tanggung jawab.

Hanif Latif salah satu panitia menjelaskan, “Pentasarufan Zakat Fitrah ditujukan untuk siswa sejumlah 30 siswa, Guru Tidak Tetap dan Pegawai Tidak Tetap sejumlah 23 orang, kepada masyarakat sekitar sejumlah 50 orang, untuk Pondok Dhuha di Gunung Kidul ( Ainul Yakin ) sejumal 20 siswa, Tukang becak sekitar  Madrasah sejumlah 8 orang, dan yang berhak lainnya sejumlah 15 orang.

Melalui zakat, umat Islam mampu mensyukuri nikmat, menumbuhkan akhlak mulia dengan memiliki rasa kepedulian yang tinggi, menghilangkan sifat kikir dan tamak, menumbuhkan ketenangan hidup, sekaligus mengembangkan dan mensucikan harta yang dimiliki. (pusp)