Saka Kalpataru MAN 2 Yogyakarta Raih Kejuaraan Kemah Prestasi

Kemah yang berlangsung di Bumi Perkemahan Pentingsari, Umbulharjo, kecamatan Cangkringan, kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Yogyakarta(MAN2Yk)- Saka Kalpataru adalah satuan karya yang bergerak dalam bidang lingkungan yang bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Yogyakarta. MAN 2 Yogyakarta meraih prestasi menjadi juara 3 pentas seni pada perkemahan Saka Kalpataru 2024. Madrasah mengirimkan 4 peserta terdiri dari  peserta putra Nayaka(XG), Rajwa(XH), Iqbal(XG), Farel(XD) dan putri Naura(XB), Asla(XA), Azizah(XG), dan Alia(XG) menjadi 1 regu untuk mewakili pangkalan MAN 2 Yogyakarta. Dilaksanakan pada 1 sampai 3 maret 2024 bertempat di Bumi Perkemahan  Pentingsari, Umbulharjo, kecamatan Cangkringan, kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Hari pertama (1/3/2024)  kemah Saka Kalpataru melakukan Upacara Pembukaan yang dilaksanakan di Bumi Perkemahan dan dilanjutkan dengan membangun tenda serta adanya kegiatan Sasarehan Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta. Hari ke dua (2/3/2024) kemah saka kalpataru mengadakan kegiatan senam pagi,  dilanjut praktek krida saka kalpataru. Saka Kalpataru memiliki tiga krida yakni ( 3R reduce, reuse, recycle ) dengan tiga SKK yaitu SKK daur ulang, SKK komposting, dan SKK bank sampah. Krida Perubahan Iklim dengan tiga SKK yaitu SKK hemat air, SKK hemat energi listrik dan SKK transportasi Hijau. Peserta kemah melakukan praktek penjernihan air, praktek uji emisi kendaraan bermotor, praktek biopori, praktek komposting, praktek pemilihan sampah, daur ulang sampah,  bank sampah, dan praktek penanaman bibit pohon. Malam hari nya adalah malam api unggun dan pentas seni.

Pada hari ke tiga (3/3/2024) pagi harinya semua melakukan senam sehat, dilanjutkan dengan membuat RTL (Rencana Tindak Lanjut) yang akan dilaksanakan di sekolah masing-masing dilanjut dengan membersihkan lingkungan serta bongkar tenda dan melakukan upacara penutupan.

“Merupakan kebahagiaan atas pencapaian setiap prestasi siswa/siswi MAN 2 Yogyakarta. Semoga tetap rendah hati serta bersyukur atas apa yang Allah SWT berkikan,” ujar kak Tri Winarko selaku Pembina. Bersama dengan kejuaraan pentas seni yang diadakan Kemah Saka Kalpataru juga menambah segudang prestasi yang dimiliki MAN 2 Yogyakarta. Hal ini juga menjadi salah satu motivasi dan contoh bagi siswa-siswi MAN 2 Yogyakarta untuk selalu meningkatkan prestasi setiap harinya. Sesuai dengan jargon MAN 2 Yogyakarta yakni "Ukir prasasti dengan Prestasi".(diw)