Siswa MAN 2 Yogyakarta Mengelola Sampah di Pembelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan kegiatan pembelajaran lintas disiplin ilmu yang mengamati dan mencari solusi mengenai masalah-masalah yang ada di sekitar. Siswa kelas X H Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Yogyakarta mengadakan pembelajaran P5 di Perpustakaan Mandaya MAN 2 Yogyakarta. Rabu 6 September 2023, Pukul 8.00–8.30 WIB. Pembelajaran dibimbing oleh Wali Kelas X H, Dewi Subaroroh S.Pd. Pembelajaran mengambil tema cara mengelola sampah.

Siswa kelas XH terdiri dari 32 siswa, dibagi menjadi 8 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 4 siswa. Seluruh siswa sangat bersemangat berdiskusi memecahkan masalah bagaimana mengelola sampah. Hasil diskusi dituangkan dalam lembar kerja siswa yang dibagikan setiap kelompok.

koordinator kelompok 4, Cinara Auralika dalam lembar kerja memberikan solusi dalam mengelola sampah dengan strategi sampah dikumpulkan di bank sampah terlebih dahulu. Dari bank sampah kemudian dipilah dan dipilih. Sampah organik dijadikan kompos sedangkan sampah anorganik seperti plastik, botol bekas, kertas didaur ulang menjadi produk yang bernilai.

Kepala MAN 2 Yogyakarta, Singgih Sampurno S.Pd.,MA ketika melihat pembelajaran P5 siswa Kelas X H  mengatakan “pembelajaran P5 di MAN 2 Yogyakarta dilaksanakan untuk menumbuhkan semangat siswa dalam memecahkan masalah dan mencari solusi nya, sehingga tercipta siswa yang kritis dan solutif dalam menghadapi suatu permasalahan bukan siswa yang ela-elu atau pasif dan destruktif” tuturnya (nur)