Upacara Bendera MAN 2 Yogyakarta Memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – MAN 2 Yogyakarta gelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, Kamis (02/04/2024) di halaman depan gedung terpadu Perpustakaan dan Laboratorium IPA. Zus’an Arintaka, MA bertindak sebagai pembina upacara.

Zus’an Arintaka selaku Pembina Upacara bacakan amanah yang penuh sarat makna Menteri Pendidikan Nasional, Riset, dan Tekonologi, diantaranya, “Bukan hal yang mudah untuk mentransformasi sebuah sistem yang sangat besar. Bukan tugas yang sederhana untuk mengubah perspektif tentang proses pembelajaran. Pada awal perjalanan, kita sadar bahwa membuat perubahan butuh perjuangan. Rasa tidak nyaman menyertai setiap langkah menuju perbaikan dan kemajuan.”

“Kita sudah mendengar lagi anak-anak Indonesia berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar di kelas. Kita sudah melihat lagi guru-guru yang berani mencoba hal-hal baru karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya,” lanjut Zus’an Arintaka.

Di akhir amanah, “kita sudah menyaksikan lagi para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas di dalam kampus. Dan kita sudah merayakan lagi semarak karya-karya yang kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi.”

“Lima tahun bukan waktu yang sebentar untuk menjalankan tugas memimpin gerakan Merdeka Belajar. Namun, lima tahun juga bukan waktu yang lama untuk membuat perubahan yang menyeluruh. Kita sudah berjalan menuju arah yang benar, tetapi tugas kita belum selesai. Semua yang telah kita jalankan harus dilanjutkan sebagai perjalanan ke arah perwujudan sekolah yang kita cita-citakan,” pembacaan di penghujung amanah. (pusp)