Waka Kesiswaan MAN 2 Yogyakarta Gandeng OSIS-MPK Lakukan Review Buku Disiplin Positif

Yogyakarta(MAN2Yk)-Ahmad Syukron Abidin, S.Phil, M.Ag selaku staff bidang Tata Tertib memimpin jalannya review yang dihadiri oleh Humas MAN 2 Yogyakarta, Rita Setyowati, S.Pd, M.Pd, Harun Ikhwantoro, S.Pd, M.Pd selaku Pembina Keorganisasian dan seluruh pengurus OSIS dan MPK Roudhatul Ulum Mandaya sejumlah 78 siswa. “Harapan kami, dengan mengajak siswa melakukan review buku disiplin positif mereka juga akan memiliki niat yang sungguh-sungguh untuk menegakkan aturan yang telah disusun bersama,” ujar Wakasis Dyah.

Buku Disiplin positif adalah pedoman yang mengatur  penegakan ketertiban dan kedisiplinan peserta didik dengan menitikberatkan pendekatan yang positif tanpa kekerasan, memotivasi, merefleksi kesalahan, menghargai, membangun logika dan bersifat jangka panjang. Dalam Disiplin Positif diatur tentang hak, kewajiban, reward dan konsekuensi peserta didik.

Review buku Disiplin Positif dilakukan untuk menyesuaikan dengan perubahan yang ada yaitu terkait dengan perubahan waktu belajar dari 6 hari sekolah menjadi 5 hari sekolah, perubahan tersebut berdampak pada jam masuk dan ketentuan penggunaan seragam. Disiplin positif disusun oleh siswa dalam bimbingan Madrasah dalam hal ini bidang Kesiswaan, sehingga berperilaku disiplin positif betul - betul berangkat dari kesadaran siswa sendiri.(diw)