3 Kelompok Tim Riset MAN 2 Yogyakarta Melaju ke OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) 2024

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – Tiga kelompok Riset MAN 2 Yogyakarta lolos tahap Proposal OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia). Nuning Setianingsih, S.Si, M.Pd menyampaikan prestasi membanggakan para siswa di bidang riset.

Nuning Setianingsih menjelaskan, masing-masing tiga kelompok riset yang lolos tahap proposal, Kelompok 1 (Jyestha tawadhu dengan penelitiannya bidang FTR (Fisika Terapan dan Replika), Kecerdasan Buatan; Prediksi Kasus Dengue Berbasis Iklim Dengan Pemodelan Machine Learning Di Kota Yogyakarta DIY. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prediksi kasus Dengue berbasis iklim menggunakan model machine learning sebagai upaya mengantisipasi dan membantu mengendalikan penyebaran penyakit di Kota Yogyakarta. Ketua Muhamnad Rayyan Atiella, anggota Habibi Kusumajati.

Kelompok 2 (Glory Pride),  Sosial dan Humaniora, dan Sejarah, Pengembangan POP-UP Digital Suplemen Pembelajaran Sejarah Materi tradisi Pisungsung Jaladri; Jejak Jalur Rempah dalam Kebudayaan Lokan. Deskripsi karya; Jalur perdagangan rempah, yang menghubungkan Nusantara dengan berbagai belahan dunia, telah memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan peradaban. Ketua Syabilla Sekar Pramudya, dan anggota Adzra Naura Farras.

Kelompok 3, bidang MST (Matematika Sains dan Teknologi),  Matematika, Pemetaan prioritas peserta Ibadaha Haji  menggunakan algoritma k-means, Deskripsi karya: Menjelaskan tentang Pemberian kesempatan untuk melaksanakan ibadah haji adalah tahap yang krusial, mengharuskan adanya pengelolaan yang teliti dan adil. Namun, setiap tahun, tantangan muncul karena jumlah calon jemaah yang melebihi kuota yang tersedia. Ketua: Hilmi Yasaar, dan anggota: Imron Nurosyidin.

Nuning Setianingsih menyampaikan harapannya, para siswa lancar dan sukses melakukan penelitian dan membuat laporannya. Mohon dukungan dan doa dari seluruh keluarga besar MAN 2 Yogyakarta untuk berikan hasil dan prestasi terbaik. (pusp)