Kepala MAN 2 Yogyakarta Menjadi Narasumber Pembinaan Kab/Kota dalam Peningkatan Cakupan Remaja Putri Minum TTD

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – Kepala MAN 2 Yogyakarta Singgih Sampurno, S.Pd, MA, didaulat menjadi salah satu narasumber pada acara Pembinaan Kab/Kota dalam Peningkatan Cakupan Remaja Putri Minum TTD, Selasa (24/10/2023) di Hotel Sheraton Mustika, Jl. Laksda Adisucipto No.KM.8, RW.7, Nayan, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan DIY dengan programnya Kegiatan Pelatihan Bidang Kesehatan Pelaksnaan TOT Pelatihan Tumbuh Kembang dan Pemberian Makan Balita. Singgih Sampurno didampingi Anita Dwi Roselly, S.PoK, Koordinator UKS.

Singgih Sampurno dan Anita Dwi Roselly menyampaikan materi tentang, “Implementasi Madrasah Sehat dan Kontribusi Sekolah dalam Peningkatan Capaian Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja.”

Narasumber pada kegiatan ini adalah Kepala Sekolah (SMP, SMA/MA), Dinas Kesehatan Kabupaten/Puskesmas, serta pengembang aplikasi Mobscreen. Peserta terdiri dari Dinas Pendidikan Kabupaten dan Kota, Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota, Balai Pendidikan Menengah Kab/Kota, Kanwil Kemenag Provinsi dan Kantor Kemenag Kab/Kota, Sekolah SMP dan SMA serta Puskesmas.

Upaya pelayanan kesehatan dilakukan pula di lingkungan sekolah/madrasah melalui program trias UKS dan kegiatan aksi bergizi yang dilakukan oleh sekolah/madrasah bekerjasama dengan Puskesmas. Pemberian tablet tambah darah merupakan salah satu bagian dari aksi bergizi khususnya bagi remaja putri secara rutin sekali dalam seminggu. Upaya peningkatan cakupan pemberian tablet tambah darah bagi siswa putri sangat penting dilakukan, dengan bekerjasama dengan pemangku kepentingan dan pihak terkait.

MAN 2 Yogyakarta telah melakukan program ini secara kontinyu, bekerjasama dengan Puskesmas. Secara berkala cek kesehatan terhadap seluruh civitas akademika yang dikoordinir oleh Anita Dwi Roselly, Koordinator UKS. Kesehatan hal utama dan pertama, yang menjadi prasayarat suksesnya kegiatan belajar mengajar. (pusp)