Membentuk Karakter Leadership melalui Latihan Dasar Kepemimpinan Bagi Siswa MAN 2 Yogyakarta

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta)- Osis MAN 2 Yogyakarta mengadakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) bagi seluruh pengurus organisasi pada Kamis (19/10/23) dengan tema “Membangun Kepemimpinan dengan Integritas” LDK kali ini di laksanakan di Hotel Wijaya 3 Kaliurang, Yogyakarta. Pelaksanaan diikuti sebanyak 70 peserta Periode 2023/2024 selama dua hari.

Kegiatan LDK dibuka dengan sambutan ketua pelaksana Agung Cahyo Niti Saputro dilanjut oleh Kepala Madrasah MAN 2 Yogyakarta Singgih Sampurno, S. Pd., MA yang menyampaikan beberapa hal terkait dengan LDK terkhusus bagi para siswa/i. Selanjutnya, kegiatan pembukaan LDK ini juga dihadiri oleh Ketua Bidang Kesiswaan Kanwil Kemenag DIY Abdul Su’ud, S. Ag., M. S. I. yang sekaligus membuka acara secara resmi. Sebelum membuka acara Bapak Su’ud memberikan sedikit wejangan yang terinspirasi dari bambu. Beliau juga menjelaskan seputar makna kepemimpinan yang berkesinambungan dengan bambu. Beliau memberi tahu bahwa pemimpin harus memiliki sikap yang tangguh, seperti bambu yang tetap kokoh walau digoncang angin.

Kegiatan dihari pertama meliputi pelatihan mengenai Pengenalan Organisasi, Public Speaking, penyusunan proposal dan LPJ, serta Leadership. Selama kegiatan, peserta LDK diberi pelatihan oleh beberapa narasumber baik di kalangan profesional maupun guru yang bertugas. Terkait pengenalan organisasi dan penyusunan proposal LPJ disampaikan oleh Harun Ikhwantoro, S. Pd. dan Dyah Estuti Trihartini, S. Pd., kemudian materi public speaking disampaikan oleh Muhammad Happy Alhaq, S. Pd.

Selama kegiatan LDK siswa/i akan dilatih untuk menjadi lebih percaya diri melalui berbagai materi yang disampaikan. Ada kalanya mereka harus menyampaikan presentasi atau berbicara di depan orang banyak, sehingga menjadikan pribadi yang percaya diri dan bersosialisasi. Peserta juga sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka berharap dapat mempelajari vanyak hal baru dan meningkatkan kualitas kinerja dalam berorganisasi. (dsi)