Pembekalan dan Pengukuhan PMR MAN 2 Yogyakarta

Kepala Madrasah Singgih Sampurno, S.Pd., M.A membuka acara Pelatihan dan pengukuhan pengurus PMR

Yogyakarta(MAN2Yk)- Palang Merah Remaja (PMR) memegang peranan penting dalam keikutsertaanya dalam membekali sekaligus membentuk karakter remaja untuk lebih peduli. Bertujuan untuk memberikan wawasan sekaligus pembekalan maka MAN 2 Yogyakarta menggelar kegiatan Pembekalan Materi dan Pelatihan Praktik Wira sekaligus mengukuhkan Pengurus Harian Ekstrakurikuler PMR, Sabtu (04/11/2023) bertempat di aula lantai 3 madrasah setempat.

Kepala madrasah Singgih Sampuirno, S.Pd., M.A memberikan sambutan di depan peserta sejumlah 60 anggota PMR MAN 2 Yogyakarta. Diharapkan dengan pelatihan praktik PMR tersebut menambah soft skill anggota PMR agar mampu memberikan pelayanan pertolongan pertama dan sebagai garda terdepan dalam hal kesehatan civitas madrasah. Menghadirkan narasumber Raden Indriyanto selaku petugas PMI Kota sekaligus pelatih PMR MAN 2 Yogyakarta menyampaikan tentang 7 prinsip Palang Merah yang terdiri dari Gerakan Kepalangmerahan berupa Kepemimpinan (Mula, Madya, Wira), Pertolongan Pertama Mula, Pertolongan Pertama Madya, Pertolongan Pertama Wira, Donor Darah, Remaja Sehat Peduli Sesama, Kesehatan Remaja. PMR Wira adalah PMR dengan tingkatan setara pelajar Sekolah Menengah Atas (15-17 tahun) yang bertindak sebagai peer educator, yaitu pendidik sebaya keterampilan hidup sehat.

Berlangsung kurang lebih selama 2 jam, kegiatan diakhiri dengan pengukuhan pengurus harian. Dengan dilantiknya Khulwatun Ulya sebagai ketua menggantikan Najwa Fadhilah Syafiq maka secara resmi kepengurusan baru telah sah untuk melaksanakan program-program dengan masa bakti 2023/2024.(diw)