Pramuka MAN 2 Yogyakarta Juara 3 Pentas Seni Saka Kalpataru DIY 2024

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – Naura Sisaya Pradani, Asla Dzihni Lintang, Azizah Khoirul Fatilda, Nayaka Ditya Mahendra, Tim Pramuka MAN 2 Yogyakarta raih Juara 3 Pentas Seni Saka Kalpataru Daerah Istimewa Yogyakarta. Kabar kejuaraan disampaikan Kakak Pembina Tugiman, Kakak Tri Winarko dan Wakil Kepala Urusan Kesiswaan Dyah Estuti Tri Hartini, S.Pd.

Satuan karya dalam bidang lingkungan ini diharapkan menjadi wadah yang bisa menumbuhkan minat generasi muda dalam ikut serta dalam pembangunan lingkungan hidup.

Dasar adanya Saka Kalpataru didasarkan pada Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 148 Tahun 2014 Tentang Petunjuk Penyelenggaraan Satuan Karya Pramuka Kalpataru. (Sumber : https://www.pramukaupdate.id/)

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kwarnas gerakan Pramuka telah menginisiasi lahirnya SAKA Lingkungan yang di beri nama SAKA KALPATARU, kerjasama ini bermula dari Kesepakatan Bersama antara Menteri Negara Lingkungan Hidup dengan Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka.

Dengan berkiprah pada even kepramukaan dengan aktif, para siswa akan membangun life skill untuk adaptif, responsif, kompetitif dan kelak menjadi generasi penerus yang berkontribusi pada peradaban manusia yang lebih baik. Hal ini disampaikan Kepala MAN 2 Yogyakarta Singgih Sampurno, S.Pd, MA untuk beri dukungan penuh kepada siswa dan segenap civitas akademika. (pusp)