Tingkatkan Semangat Siswa BK MAN 2 Yogyakarta Adakan Kelas Motivasi

Yogyakarta(MAN2Yk)- Terbagi menjadi 2 lokasi, di masjid lantai 1 untuk kelas XI  dan GOR untuk kelas X, BK MAN 2 Yogyakarta mengadakan kegiatan motivasi pada Senin (16/10/2023).

Muh Feni, S.Pd selaku BK kelas XI mengajak siswa untuk menyimak dan menelaah sebuah video berjudul “Kerasnya Kota” yang dipopulerkan oleh Muhammad Kadavi yang lebih tenar dengan nama Davi Sumbing. Pria kelahiran 16 Juni 2000 ini mampu menginspirasi banyak orang melalui  syair gubahannya yang menceritakan kerinduan akan masa-masa kecil.

Bukan tanpa sebab Muh Feni mengajak siswa menelaah lagu ini,” banyak remaja kita yang belakangan ini merasa insecure, galau bahkan gabut. Salah satu hal yang bisa kita lakukan adalah dengan mencoba untuk mengingat kembali masa kecil dengan harapan hal itu akan menguatkan kita bahwa cita-cita kita di masa kecil adalah kelak ketika dewasa banyak hal yang dapat kita lakukan untuk mencapai impian,” ungkap Feni. Di akhir sesi, Feni membagikan reward berupa uang masing-masing Rp.20.000 kepada dua siswa yang bersedia membagikan hasil resumenya kepada peserta.

Sementara itu, Dyah Estuti Tri Hartini, S.Pd yang mendampingi siswa kelas X di GOR mengajak siswa untuk berkomunikasi asertif, yaitu suatu kemampuan untuk mengkomunikasikan apa yang diinginkan, dirasakan, dan dipikirkan kepada orang lain namun dengan tetap menjaga dan menghargai hak-hak serta perasaan pihak lain.  Dalam bersikap asertif, seseorang dituntut untuk jujur terhadap dirinya sendiri dan jujur pula dalam mengekspresikan perasaan, pendapat dan kebutuhannya secara proporsional, tanpa ada maksud untuk memanipulasi, memanfaatkan ataupun merugikan pihak lainnya. Dapat terlihat dengan jelas bahwa asertivitas tidak memberikan kerugian apapun pada diri kita sendiri.

“Coba kita mulai dari sekarang, apakah kita sudah jujur pada diri kita sendiri? Kalau pasang foto untuk diunggah di sosmed pakai filter gak?,” tanya Dyah yang mengundang gemuruh peserta. Lebih lanjut Dyah menyampaikan bahwa sikap asertif adalah kemampuan mengekspresikan hak, pikiran, perasaan, dan kepercayaan secara langsung, jujur, terhormat, dan tidak mengganggu hak orang lain. Intinya, perilaku asertif memiliki beberapa ciri seperti, berani untuk secara jujur dan terbuka menyatakan kebutuhan, perasaan, dan pikiran dengan apa adanya tanpa menyakiti orang lain.(diw)