Guru MAN 2 Yogyakarta Menjadi Narasumber Workshop Literasi

Yogyakarta(MAN2Yk)-Guru Bahasa dan Sastra Indonesia MAN 2 Yogyakarta  Anas Prasetya, S.Pd, atau yang akran dipanggil Pak Anes berkesempatan menjadi narasumber pada acara Workshop menulis puisi “Sarana Puisi: Ungkapan Cinta Pada Bahasa” yang diselenggarakan oleh SMP Islam Al Azhar 66 Bantul, Kamis (26/10/2023).

“Tujuan literasi adalah manusia bisa memproduksi pikirannya masing-masing. Menulis merupakan salah satu tujuan literasi, karena menulis adalah memproduksi pikiran.” Itulah salah satu kalimat pambuka yang disampaikan Pak Anes dalam di depan siswa-siswi di SMP Al Azhar 66 Bantul.

Selama kurang lebih 4 jam, Pak Anes berbagi trik dan cara menulis puisi dengan gembira dan sederhana dihadapan 20an peserta pelatihan. “Workshop ini menarik. Arahan dari panitia,  di akhir pelatihan, siswa-siswi diminta menulis puisi dan dikumpulkan, yang rencananya dibukukan,” tambah Pak Anes.

Sementara itu, Budi Purnomo, S.Pd., PLH Kepala SMP Islam Al Azhar 66 menjelaskan, bahwa workshop ini merupakan kegiatan dalam rangka mengembangkan literasi di Al Azhar, momentumnya adalah bulan bahastra tahun 2023 ini.  Diharapkan nantinya akan dapat menghasilkan tulisan karya sastra yang baik dan berkualitas, dan bisa dicetak menjadi buku.”Kami juga mengundang beberapa SMP di sekitar Bantul untuk menjadi peserta pelatihan ini, dengan harapan kita bisa menjalin silaturahmi dan kerjasama di kemudian hari,” pungkasnya.

Kepala MAN 2 Yogyakarta Singgih Sampurno S.Pd., M.A mengapresiasi prestasi ini dan berharap bahwa pengembangan literasi dapat terus berinovasi melalui pelatihan-pelatihan yang diberikan kepada siswa, lebih lanjut kamad Singgih juga berpesan “hal ini sebagai bentuk pengembangann diri bagi seorang guru yang tidak hanya piawai dalam mengajarkan materi di kelas namun juga mengajak siswa lebih produktif dalam pembelajaran di luar kelas,” tuturnya.(diw)