Sri Purwati, S.Pd, M.Pd, Laboran MAN 2 Yogyakarta raih penghargaan sebagai Juara 2 pada even ini. Sebuah prestasi tinggi, sangat gemilang dan membanggakan. Capaian ini sangatlah tidak mudah untuk diraih. Sri Purwati harus berjuang keras dan cerdas menghadapi kompetitor para laboran madrasah se- Indonesia. Dalam even bergengsi ini, dinobatkan sebagai juara 2, Sri Purwati dituntut sebagai laboran yang inovatif, kreatif, pendukung suksesnya pembelajaran di institusinya, menerapkan 5 Nilai Budaya Kerja Kemenag RI (Intergritas, Profesionalitas, Inovatif, Tanggung Jawab, dan Keteladanan).

Malam Anugerah Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Berprestasi Nasional tahun 2021 di Hotel Holiday Inn Kemayoran Jakarta ini dihadiri langsunng oleh Menteri Agama RI H. Yaqut Cholil Qoumas didampingi Sekjen Kemenag Prof. Dr. Nizar Ali,  Dirjen Pendidikan Islam Prof. Dr. Ali Ramdhani, Direktur GTK Dr. Muhammad Zen, M.Ag. beserta jajarannya.

Para Finalis harus melalui seleksi ketat dari ratusan laboran se-Indonesia. Dimulai dari seleksi administrasi, karya-karya selama jadi laboran, unjuk ketrampilan dan kompetensi sebagai laboran, mempresentasikan inovasi dan kreativitasnya, tanya jawab segala hal seluk beluk laboran oleh dewan juri, dan tahapan-tahapan seleksi yang sangat ketat dan tidak ringan.

Sri Purwati menjelaskan, “Seleksi Anugerah GTK 2021 terdiri dari 3 Tahap. seleksi tahap 1, : 1- 7 November 2021, seleksi tahap 2, : 9- 14 November 2021, Grand final, : 28 sd 30 November. Anugerah GTK pada 30 November 2021. Tahap awal adalah seleksi berkas portofolio yang terdiri dari ijazah, pelatihan dan pendidikan, program kerja laboratorium, prestasi yang pernah dicapai. Seleksi tahap 2 merupakan seleksi best practise berupa inovasi apa yang telah dilakukan untuk laboratorium-nya. Seleksi tahap tiga (grand final). Pada grand final ini di pilih 5 nominator yang akan memperebutkan juara 1 sampai juara harapan 2. Proses seleksi tahap ini dimulai dengan presentasi best practise, wawancara dan moderasi beragama.”

Kepala MAN 2 Yogyakarta Drs.H. Mardi Santosa sampaikan apresiasi setinggi-tinggi-nya dan ucapan selamat sekaligus terima kasih kepada Sri Purwati yang telah bawa nama baik MAN 2 Yogyakarta khususnya, juga Kanwil Kemenag DIY di tingkat Nasional, “Bu Sri Purwati, sangat layak sebagai juara 2. Selama ini sebagai laboran sangat mendukung suksesnya pembelajaran dengan inovasi, kreativitasnya, gigih, loyal, disiplin, kerja keras dan cerdas, tidak kenal lelah, dengan latar pendidikan S2 memiliki wawasan dan pengetahuan serta kompetensi yang sangat baik. Bu Sri Purwati sosok inspiratif bagi civitas akademika. Dengan capaian prestasi luar biasa ini, insyaallah akan membawa barokah bagi MAN 2 Yogyakarta khususnya, Kanwil Kemang DIY, dan Laboran se-Indonesia pada umumnya.”

Kesan, pesan, dan harapan besar dari Sri Purwati dengan segala kerendahan hatinya, “terima kasih kepada GTK  yang telah memberikan kesempatan kepada saya untuk ikut serta dalam kegiatan ini. Terimakasih yang sedalam-dalamnya kepada kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha, jajaran Waka, guru dan pegawai MAN 2 Yogyakarta atas dukungan yang luar biasa. Prestasi ini bukan untuk kami tapi hasil dari sinergitas dan kerjasama MAN 2 Yogyakarta, Kementerian Agama kota Yogyakarta, dan juga Kanwil Kemeng DIY. Kami mohon doa semoga kedepannya kami dapat terus belajar mengelola laboratorium menjadi lebih baik, harapan kami kedepannya untuk mewujudkan sistem digitalisasi laboratorium IPA.” (pus)